INGREDIENTES PARA 16-20 GALLETAS
-113 g (½ tz) de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
-57 g (¼ tz) de queso de untar a temperatura ambiente (ni light ni batido)

-200 g (1 tz) de azúcar
-1 huevo
-15 ml (1 cs) de café (líquido) (para un sabor más intenso a chocolate)
-10 g (2 cc) de extracto o pasta de vainilla
-59 g (½ tz) de cacao en polvo sin azúcar, tamizado
-2,5 g (1 cc) de café instantáneo en polvo (para un sabor más intenso a chocolate)
-220 g (1 ¾ tz) de harina de trigo
-5 g (2 cc) de maicena o fécula de maíz
-6 g (1 cc) de bicarbonato sódico
-2,5 g (½ cc) de sal
-250 g (1 ½ tz) de pepitas de chocolate o chocolate negro en trocitos
PREPARACIÓN
1. En un bol para batidora, colocar la mantequilla, el queso de untar, el azúcar, el huevo, el café líquido y la vainilla. Batirlo a velocidad media-alta hasta que se haya cremado esta mezcla (4-5 min).
2.Detener la batidora, bajar lo que haya quedado en las paredes del bol y añadir el cacao en polvo, la vainilla y el café instantáneo. Batirlo a velocidad media-alta hasta conseguir una mezcla homogénea.
3. De nuevo, detener la batidora, incorporar lo que está en las paredes del bol y añadir la harina, la maicena, el bicarbonato sódico y la sal. Batir hasta conseguir una masa homogénea y sin grumos.
4.Añadir las pepitas o trocitos de chocolate y batir a velocidad mínima, hasta distribuirlas por toda la masa.
5.Envolver la masa con film y meterla 1 h en el congelador.
6. Sacarla del congelador y cortar la masa con un cuchillo, para luego hacer bolitas con las manos (pueden pesarse para que sean iguales). Ir colocando las bolitas en un plato y meterlas 20 min en la nevera. Es importante no saltarse el enfriado porque hará que las galletas queden suaves y gorditas.
7. Precalentar el horno a 180 °C y preparar una bandeja apta para hornear con papel de horno o un tapete de Silpat.
8.Colocar bolitas de masa en la bandeja preparada (con al menos 5 cm de separación entre ellas). Aplastar cada bolita ligeramente con los dedos (pero no demasiado, porque luego se expandirán en el horno).
9. Hornearlas durante 10-12 min.
10. Dejarlas enfriar 5 min y transferirlas a una rejilla con cuidado. Las galletas se endurecen y compactan mientras se enfrían, así que tener cuidado de no hornear de más por temor a que queden crudas.
11.Mantenerlas en un lugar fresco y seco, mejor en un envase hermético.
TRUCO QUE NO FALLA: Puedes añadirle gotas de caramelo o de mantequilla de cacahuete para una combinación de sabores deliciosa y diferente.
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