Pescado al ajillo (estilo casero y jugoso)

Ingredientes (para 2 personas):

-2 filetes de pescado blanco (puede ser tilapia, merluza, robalo, mojarra sin espinas)

-4 dientes de ajo

-Jugo de 1 limón

-Sal al gusto (aprox. ½ cucharadita)

-Pimienta negra recién molida (al gusto)

-2 cucharadas de aceite de oliva (o mantequilla si prefieres)

-Perejil fresco picado (opcional para decorar)

Preparación paso a paso:

1. Limpia y prepara el pescado:
Si los filetes tienen agua o humedad, sécalos con una toalla de papel. Esto ayuda a que se doren bien en la sartén. Luego colócalos en un plato.

2. Adereza el pescado:
Exprime el jugo de un limón sobre los filetes. Añade sal y pimienta negra al gusto por ambos lados. Deja reposar 10 minutos para que se impregnen del sabor.

3. Pica el ajo:
Pela los dientes de ajo y córtalos en láminas delgadas o pícalos muy fino, según prefieras. Si te gusta un sabor más suave, usa ajo en polvo, pero el ajo fresco da mejor aroma.

4. Calienta la sartén:
Pon a fuego medio una sartén amplia. Agrega las 2 cucharadas de aceite de oliva (o mantequilla para un sabor más cremoso). Espera a que esté caliente, pero no humeando.

5. Sofríe el ajo:
Añade el ajo picado al aceite caliente. Remueve constantemente para que no se queme. Debe dorarse ligeramente (de color dorado claro, no marrón), lo que tarda 1 minuto aproximadamente.

6. Cocina el pescado:
Coloca los filetes en la sartén, encima del ajo dorado. Déjalos cocinar sin mover durante 3 a 5 minutos (dependiendo del grosor del filete). Sabrás que es momento de voltearlo cuando los bordes se vean cocidos y el color cambie hacia blanco.
Dales la vuelta con una espátula y cocina 2 o 3 minutos más por el otro lado.

7. Finaliza y sirve:
Una vez cocido, apaga el fuego. Puedes esparcir un poco de perejil fresco por encima para dar color y aroma. Sirve caliente.

Sugerencias para acompañar:

Arroz blanco o con coco

Ensalada fresca (lechuga, tomate, pepino, zanahoria)

Plátano maduro frito o al horno

Yuca cocida o papas asadas

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